Semaine de la cuisine turque

La Semaine de la cuisine turque met l'accent sur les saveurs égéennes

Reprenant les saveurs et les traditions anciennes d'une terre fertile, la riche culture gastronomique de l'Anatolie sera célébrée dans le monde entier lors de la Semaine de la cuisine turque, qui se déroulera du 21 au 27 mai 2024. Pour sa troisième édition, la Semaine de la cuisine turque accueillera des événements et des campagnes de médias sociaux organisés par les représentants de la République de Türkiye. Alors que les recettes traditionnelles et saines de la cuisine turque durable seront mises en valeur par diverses activités tout au long de la semaine, les événements internationaux de cette année présenteront les menus égéens de la gastronomie turque, mettant en avant la fusion de l'histoire, de la culture et de la nature du pays.

L'union de l'histoire, de la culture et de la nature: Saveurs égéennes

La côte égéenne de Türkiye attire l'attention par ses paysages magnifiques, son histoire profondément enracinée et sa culture gastronomique unique. En 2010, l'UNESCO a reconnu la cuisine méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité.

Ces régions côtières sont réputées pour leurs légumes tels que les artichauts, les courgettes, les herbes locales et l'abondance des fruits de mer. La région égéenne est également connue pour ses oliviers centenaires et ses huiles. À tel point que les jardins d'oliviers s'étendent comme une route de Çanakkale à Muğla.

Les découvertes faites dans l'ancienne Klazomenai à Urla, où se trouve le plus ancien atelier de fabrication d'huile d'olive d'Anatolie, attestent de l'existence de méthodes de traitement des olives vieilles de 2 600 ans et encore utilisées aujourd'hui.

La région égéenne de Türkiye est une destination extraordinaire qui célèbre le bon vivre avec ses délicieux produits à base d'huile d'olive et ses vignobles avoisinants. Depuis quelques années, les restaurants ouverts dans la région réunissent des chefs novateurs qui créent des merveilles culinaires tout en mettant en valeur les produits cultivés dans les champs locaux.

Le menu égéen présenté lors des événements internationaux dans le cadre de la Semaine de la cuisine turque se compose de recettes symbolisant l'abondance de la région, où le régime alimentaire sain, durable et de type méditerranéen est depuis longtemps mis en avant. Parmi les délices proposés, on trouve des olives et des fromages, de la soupe tarhana, de la purée de fèves, du mücver (beignets de courgettes), des haricots verts, des poivrons farcis, des gözleme et autres pâtisseries aux herbes, du ragoût de crevettes, des boulettes de viande à la mode d'İzmir, de l'incir uyutması (pudding au lait et aux figues sèches), du somata (sorbet aux amandes amères) et du sübye (sorbet aux graines de melon).

Cuisine turque : une cuisine locale

Les origines du patrimoine durable de la Türkiye reposent sur les produits alimentaires locaux provenant de ses 81 provinces. Les produits portant une indication géographique, provenant des différentes régions et provinces de la Türkiye, illustrent la tradition des saveurs écologiquement durables grâce à des méthodes de production naturelles et à leur qualité exceptionnelle.

La Türkiye compte un total de 2 218 produits enregistrés par l'Institut turc des brevets, dont 1 637 produits portant le signe de l'appellation d'origine, 565 produits portant l'indication géographique et 16 produits portant la mention « spécialité traditionnelle garantie ». Le pays compte également 21 produits enregistrés par l'Union européenne (UE), parmi lesquels on trouve le baklava de Gaziantep, l'Aydın kestanesi (châtaigne) et le Safranbolu safranı (safran).

La cuisine turque, une merveilleuse tradition gastronomique qui met en valeur des ingrédients naturels de haute qualité avec différentes techniques de conservation et de cuisson, offre également de nombreuses options pour les régimes végétariens et végétaliens.

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